Quelles sont les propriétés de la truite?
La valeur énergétique de la truite est de 128 calories pour 100 grammes; soit 23 grammes de protéines et 4 grammes de lipides.
La valeur énergétique de la truite fumée est de 156 calories pour 100 grammes, soit 23 grammes de protéines, 7 grammes de lipides et 0.2 gramme de glucides.
La truite est moins grasse que le saumon et est naturellement riche en Omégas 3 et 6, qui contribuent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. Ils aident à combattre le mauvais cholestérol.
Grand classique! Cette recette peut être présentée en entrée ou en amuse-bouche ( verrines ou cuillères ).
Ultra- simple et pratique à réaliser: à préparer la veille!!!
Ingrédients:
. 300 grs de truite fumée
. 400 grs de filet de truite saumonée
. 4 belles échalotes
. Aneth et ciboulette
. 4 citrons
. Sel, poivre
Préparation :
. TRES FINEMENT, couper en dés les filets de truite, la truite fumée et les échalotes.
. Versez le jus de citron.
. Ciselez des herbes fraîches: ciboulette, aneth.
. Salez ( très peu, la truite fumée est déjà salée !!! ) et poivrez.
. Mélangez le tout et laissez mariner au réfrigérateur au moins 8 heures.
. Dressez à l’emporte-pièce et servez accompagné de quelques feuilles de salade (mâche, roquette).
Bon appétit !
On ne peut plus nature !!!! Diététique et complet, ce plat ravit grands et petits…
Ingrédients:
. Légumes au choix: poireaux, poivrons, épinards, oignons…
. Comptez environ 150 gr de filets de truite saumonée par personne
. Jus de citron
. Herbes au choix ( ciboulette, persil, aneth,… )
. Sel et poivre aux baies roses.
Préparation :
. Détaillez les filets de truite en morceaux
. Epluchez et coupez finement vos légumes ( au choix! ): poivrons, oignons, tomates cerise,… Laissez parler votre imagination !!!!
. Faites revenir dans un wok, avec un filet d’huile olive, les morceaux de poisson et de légumes, quelques minutes.
. Salez et poivrez.
. Ciselez quelques herbes fraîches: aneth, ciboulette ou autre….
. Servez tel quel ou accompagné de riz basmati
Bon appétit !

Ce plat revisite les lasagnes traditionnelles !!! Convivial et chaleureux, il apporte fraîcheur et équilibre. Douce alliance du poireau et de la truite…
Ingrédients:
. 6 tranches de truite fumée
. 1 botte de poireaux
. 60g de beurre
. 1 litre de béchamel
. Gruyère
. 1 citron
. Aneth
. Sel, poivre
Préparation :
. Faites revenir les blancs de poireaux, préalablement coupés, dans le beurre, afin d’obtenir une fondue de poireaux.
. Salez, poivrez et réservez.
. Dans un plat à gratin, superposez successivement la béchamel, les lasagnes, la fondue de poireaux, la truite fumée coupée en fines lamelles, quelques gouttes de citron arrosées sur la truite, aneth, les lasagnes puis le reste de béchamel.
. Pour bien gratiner vos lasagnes, parsemez de gruyère râpé.
. Au four chaleur tournante ( 180 deg ) environ 35 minutes.
Bon appétit !
A deguster à l’apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade verte bien relevée…
Ingrédients:
. 150 grs de farine
. 3 oeufs
. 80 grs d’huile d’olive
. 1 sachet de levure chimique
. 150 grs de truite fumée
. 1 citron non traité
. Herbes au choix ( ciboulette, aneth, coriandre,… )
Préparation :
. Couper la truite fumée en petits morceaux.
. Dans un saladier, mélanger énergiquement les oeufs, la farine, la levure, l’huile d’olive, les herbes, le zeste et le jus du citron.
. Ajouter la truite fumee.
. Saler et poivrer.
. Préchauffer le four à 180 degrés ( thermostat 6 ).
. Beurrer un moule à cake ou utiliser un moule en silicone.
. Verser la pâte et cuire 45 minutes.
Bon appétit !

Verrines gourmandes, à admirer puis à déguster…
Ingrédients:
. 1 citron
. 1 pot d’oeufs de truite
. 3 blancs d’oeufs
. 5 tranches de truite fumée
. 250 grs de mascarpone
Préparation :
. Monter les blancs en oeufs au batteur.
. Couper finement les tranches de truite fumée et arroser d’un filet de jus de citron.
. Fouetter énergiquement le mascarpone et l’incorporer délicatement aux blancs en neige.
. Dans des petites verrines, alterner et superposer: truite fumée et crème au mascarpone.
. Décorer de quelques oeufs de truite et d’un brin d’aneth ou de ciboulette.
Bon appétit !

Mixez selon vos envies: pennes, coquillettes, torsades,…, pour ce plat très rapidement préparé…
Un régal pour les Petits et pour les Grands !!!
Ingrédients:
. 25 cl de crème fraiche légère
. 1 citron
. Chutes de truite fumée ou 6 tranches de truite fumée
. Aneth
. Tagliatelles ou autres pâtes
Préparation :
. Faire cuire les tagliatelles en respectant le temps de cuisson.
. Pendant ce temps, dans une poele, faire chauffer tout doucement la truite fumée préalablement coupée en morceaux, le jus de citron, la crème fraîche et l’aneth. Saler et poivrez à votre convenance.
. Après avoir égoutté les pâtes, verser la truite accompagnée de la sauce et déguster bien chaud.
Bon appétit !

Cette recette d’origine scandinave est simplissime à réaliser…
Ingrédients:
. 1kg de filets de truite
. 1 bouquet d’aneth
. 50gr de sucre
. 50 gr de gros sel
. 2 c à c de poivre
Préparation :
. 3 jours à l’avance, sortez les filets de truite.
. Dans un bol, mélangez l’aneth finement ciselé, le sucre, le gros sel et le poivre.
. Posez l’un des filets de truite sur un film alimentaire ( côté peau au-dessous ).
. Etalez ce mélange sur le filet piuis recouvrez avec un autre filet ( côté peau au-dessus ).
. Enveloppez de film alimentaire et déposez le tout dans un plat.
. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 3 jours, en retournant les filets toutes les 12 heures.
. Passé ce temps, essuyez le poisson et découpez le le long de la peau, en fines lamelles, avec un couteau à lever les filets.
. Servir accompagné d’une sauce légère crème fraîche, herbes et oeufs de truite.
Bon appétit !

Servie en verrines ( apéritif ) ou en ramequins ( entrée ), cette recette fera le plus grand effet….
Ingrédients:
. 300 gr de truite fumée
. 1 citron
. 1 botte de ciboulette
. 2 feuilles de gélatine
. 40cl de crème fraîche légère
. 1 c à c de raifort ( facultatif )
Préparation :
. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau pour les faire ramollir.
. Faites bouillir la moitié de la crème. A ébullition, ajoutez la gélatine et laissez bouillir encore 2 minutes.
. Ciselez la ciboulette, coupez grossièrement 200grs de truite fumée et mixez la avec le reste de crème fraîche et le raifort ( facultatif ).
. Mélangez le tout et versez dans de petites verrines.
. Laissez au frais au minimum 4 heures.
Avant de servir, décorez avec le reste de truite fumée ( ou éventuellement avec des oeufs de truite ) et des brins de ciboulette ( ou aneth )
Bon appétit !
Servies à l’apéritif, elles s’improvisent très facilement…
Idéal dans les petits moules individuels.
Ingrédients:
. 6 à 8 tranches de truite fumée
. sel, poivre et ciboulette ou aneth
. 2 oeufs
. 125 grs de farine
. 250 grs de lait
. gruyère râpé
Préparation :
. Préchauffez le four à 200° et posez les moules sur la plaque du four.
. Coupez les tranches de truite fumée en petits morceaux et les disposez au fond des moules.
. Dans un plat, mélangez les oeufs, la farine et le lait, puis ajoutez la ciboulette ciselée ( ou aneth ).
. Versez ce mélange dans les moules et parsemez généreusement de gruyère râpé.
. Placez au four 15 minutes environ.
Bon appétit !