TRUITE MARINEE FACON GRAVLAX

Cette recette d’origine scandinave est simplissime à réaliser…

Ingrédients :

. 1kg de filets de truite
. 1 bouquet d’aneth
. 50gr de sucre
. 50 gr de gros sel
. 2 c à c de poivre

Préparation :

. 3 jours à l’avance, sortez les filets de truite.
. Dans un bol, mélangez l’aneth finement ciselé, le sucre, le gros sel et le poivre.
. Posez l’un des filets de truite sur un film alimentaire ( côté peau au-dessous ).
. Etalez ce mélange sur le filet piuis recouvrez avec un autre filet ( côté peau au-dessus ).
. Enveloppez de film alimentaire et déposez le tout dans un plat.
. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 3 jours, en retournant les filets toutes les 12 heures.
. Passé ce temps, essuyez le poisson et découpez le le long de la peau, en fines lamelles, avec un couteau à lever les filets.
. Servir accompagné d’une sauce légère crème fraîche, herbes et oeufs de truite.